Ich bin 52Jahre alt und habe seit meinem 15. Lebensjahr Diabetes mellitus Typ 1. Meine Erkrankung hat mich zu meinem heutigen Beruf der Diätassistentin gebracht.
Auch hat mir diese Erkrankung gezeigt, wie wichtig das richtige Essen und Trinken für meinen Körper ist und um so mehr ich über Lebensmittel und die Erkrankung weiß, desto mehr kann ich selbst entscheiden, welches Essen gut für mich ist.
In meinem privaten Umfeld hat es verschiedene Krebserkrankungen gegeben, wie z. B. Brustkrebs, Bauchspeicheldrüsenkrebs und Magenkrebs, sodass ich mich mit dem Thema Ernährung bei Krebserkrankungen intensiv auseinandergesetzt habe und damit konnte ich nicht nur als Freundin oder Familienangehörige stärkend zur Seite stehen, sondern auch praktisch zum Thema Essen und Trinken wertvolle Unterstützung bieten.
Beruflich habe ich mehrere Jahre bei Prof. Dr. med. Uhl im Pankreaszentrum am St. Josef-Hospital Bochum gearbeitet. Ich war für Gruppenschulungen und Einzelberatungen von Patient*innen nach Bauchspeicheldrüsen Operationen zu ständig.
Neben der Tätigkeit in meiner Praxis, arbeite ich seit einigen Jahren in Teilzeit, für die Arbeitsgemeinschaft für Krebsbekämpfung (ARGE Krebs) in Bochum. Hier stehe ich in engem Kontakt und Austausch mit den Ernährungstherapeut*innen der onkologischen Rehakliniken, darüber hinaus organisiere ich regelmäßig Fachtreffen und aktualisiere die Ernährungsbroschüren der ARGE Krebs.
Neben vielen fachlichen Fortbildungen habe ich ergänzend eine Coaching-Ausbildung erfolgreich absolviert.
Seit April 2022 habe ich das Zertifikat „Systemisch-integrativen Ernährugnsberaterin (Systeb®)“ erhalten.