Nicht nur die Krebserkrankung, sondern besonders auch Krebstherapien haben Nebenwirkungen, die die Nahrungsaufnahme von Patienten verändern und/oder beeinträchtigen, zum Beispiel:
- Appetitlosigkeit
- Veränderung von Geruchs- und Geschmackssinn
- Übelkeit und Erbrechen
- Schmerzen
- Mukositis (Entzündung der Mundschleimhaut)
Isst der Patient nicht mehr richtig, kann es zu Gewichtsverlust, Mangelernährung oder im schlimmsten Fall zu einer Kachexie (starkem Gewichtsverlust) kommen.
Eine bedarfsgerechte Ernährung ist daher eine wichtige Säule der Krebstherapie. Die Ernährung dient dazu, Ihrem Körper alle wichtigen Nährstoffe und ausreichend Energie zu geben, um ihn beim Abwehrkampf gegen den Krebs zu unterstützen. Ziel einer abgestimmten, ausgewogenen Ernährung ist es, Ihre Vitalität, Lebensqualität und Ihr körperliches und seelisches Wohlbefinden dauerhaft aufrechtzuerhalten. Eine ausgewogene Ernährung besteht aus einer Mischung aus Eiweißen, Fetten, Kohlenhydraten, Wasser, Vitaminen und Mineralstoffen.