Ernährung bei Krebs

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über das Thema Ernährung bei einer Krebserkrankung.

Auf einen Blick

  • Körper benötigt Nahrung, um Energie zu gewinnen, Zellen aufzubauen und das Immunsystem zu erhalten
  • Nährstoffzufuhr sollte an die Gesundheitssituation und Therapieform angepasst werden
  • Richtige Ernährung unterstützt den Körper, lindert Nebenwirkungen und verbessert die Wirkung der Therapie

Hinweis: Die Informationen dieses Fachtextes können und sollen eine ärztliche Meinung nicht ersetzen und dürfen nicht zur Selbstdiagnostik oder -behandlung verwendet werden.

Wie sollte man sich bei Krebs ernähren?

Durch eine Krebserkrankung kann es dazu kommen, dass Patienten nicht mehr genügend Nahrung aufnehmen. Das Ergebnis ist im schlimmsten Fall eine Mangelernährung.

Um das zu verhindern, ist die richtige Ernährung wichtig, denn der Körper nutzt die zugeführte Nahrung, um Energie zu gewinnen und damit die Organe zu versorgen und wichtige Prozesse am Laufen zu halten. Das ist, gerade während und nach einer Krebstherapie wichtig, denn der Körper ist in dieser Zeit besonders belastet und leistet unheimlich viel.

Folgendes ist beim Thema Ernährung bei Krebs zu beachten:

  • Die richtige Ernährung ist individuell: viele Faktoren spielen hier eine Rolle, zum Beispiel das Alter, der allgemeine Gesundheitszustand und die Art der Krebserkrankung. Genauso wichtig ist, was dem Patienten guttut. Wie die Ernährung aussehen kann, können Patienten mit ihren behandelnden Ärzten besprechen.
  • Patienten können Einschränkungen haben: es kann im Verlauf der Erkrankung oder der Behandlung zu Problemen in der Nahrungsaufnahme kommen, die eine professionelle Beratung nötig machen. Hier können Ernährungsberater helfen.
  • Die richtige Ernährung hängt von der Erkrankungsphase ab: während der Therapie kann die Ernährung anders sein als nach der Therapie, denn der Körper hat in diesen Phasen sehr unterschiedliche Bedürfnisse.

Ansonsten gelten während einer Krebserkrankung dieselben Empfehlungen, wie allgemein zu einer gesunden Ernährung.

Wichtig zu wissen: Bei der Gestaltung der Ernährung während Ihrer Krebserkrankung sollte Ihre individuelle Situation berücksichtigt werden. Von Krebsdiäten ist generell abzuraten.

Welchen Einfluss hat die Ernährung bei Krebs?

Es ist nicht möglich, eine bestehende Krebserkrankung durch Ernährung zu heilen oder direkt zu beeinflussen. Es ist jedoch möglich, den Körper in jeder Krankheitsphase durch die richtige Ernährung zu unterstützen und somit zu einem verbesserten Gesamtzustand beizutragen.

Außerdem kann durch gezielte Ernährung bei Krebs die Wirkung der Therapie positiv beeinflusst werden. Grundsätzlich ist das oberste Ziel, dem Körper ausreichend Energie und Nährstoffe zuzuführen, damit:

  • die Krebstherapie erfolgreich ist
  • das Immunsystem effektiv arbeiten kann
  • das allgemeine Wohlbefinden gestärkt wird

Kurz und kompakt:

Die wichtigsten Empfehlungen zur richtigen Ernährung bei Krebs

  • Gesundes Körpergewicht halten (bei Erwachsenen derzeit BMI zwischen 18,5-24,9 kg/m2)
  • Körperlich aktiv sein – gehen statt sitzen!
  • Viele Vollkornprodukte, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte (z.B. Bohnen) essen
  • Wenig Fast-Food und Fertigprodukte essen
  • Wenig rotes (Rind, Schwein, Lamm) und verarbeitetes (z.B. Wurstwaren) Fleisch essen
  • Wasser statt zuckerhaltiger Getränke trinken
  • Auf Alkohol verzichten
  • Auf Rauchen verzichten
  • Keine Nahrungsergänzungsmittel ohne nachgewiesenen Mangel

Wovon ernähren sich Krebszellen?

Turmozellen entwickeln scheinbar einen eigenen Stoffwechsel und nutzen für ihre Energiearbeit vor allem Glukose (Traubenzucker). Wenn viel Glukose vorhanden ist, kann sich die Tumorzelle rasch teilen und aktiv weiterwachsen.

Das bedeutet jedoch nicht, dass ein Verzicht auf Glukose oder Kohlenhydrate allgemein (wie bei der ketogenen Diät) den Tumor oder die Krebszellen aushungert. Die Empfehlung ist weiterhin eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung für Patienten mit einer Krebserkrankung.

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Zuletzt geändert am: 13.12.2023
Autor: Redaktion StärkergegenKrebs

Qualitätssicherung: Dipl. Oec. Troph Iris Flöhrmann, Diätassistentin, Ernährungsberatung Stormarn

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