Durch eine Krebserkrankung kann es dazu kommen, dass Patienten nicht mehr genügend Nahrung aufnehmen. Das Ergebnis ist im schlimmsten Fall eine Mangelernährung.
Um das zu verhindern, ist die richtige Ernährung wichtig, denn der Körper nutzt die zugeführte Nahrung, um Energie zu gewinnen und damit die Organe zu versorgen und wichtige Prozesse am Laufen zu halten. Das ist, gerade während und nach einer Krebstherapie wichtig, denn der Körper ist in dieser Zeit besonders belastet und leistet unheimlich viel.
Folgendes ist beim Thema Ernährung bei Krebs zu beachten:
- Die richtige Ernährung ist individuell: viele Faktoren spielen hier eine Rolle, zum Beispiel das Alter, der allgemeine Gesundheitszustand und die Art der Krebserkrankung. Genauso wichtig ist, was dem Patienten guttut. Wie die Ernährung aussehen kann, können Patienten mit ihren behandelnden Ärzten besprechen.
- Patienten können Einschränkungen haben: es kann im Verlauf der Erkrankung oder der Behandlung zu Problemen in der Nahrungsaufnahme kommen, die eine professionelle Beratung nötig machen. Hier können Ernährungsberater helfen.
- Die richtige Ernährung hängt von der Erkrankungsphase ab: während der Therapie kann die Ernährung anders sein als nach der Therapie, denn der Körper hat in diesen Phasen sehr unterschiedliche Bedürfnisse.
Ansonsten gelten während einer Krebserkrankung dieselben Empfehlungen, wie allgemein zu einer gesunden Ernährung.