Entwicklerin: Dr. Johanna Budwig (Pharmakologin und Heilpraktikerin, 1908-2003)
Annahme: Budwig beruft sich in ihrem Ernährungskonzept auf die „Warburg-Hypothese“ des Nobelpreisträgers Otto Warburg, die mittlerweile widerlegt ist. Dabei geht es um den Zellstoffwechsel und Energiegewinnung von Krebszellen. Budwig ging davon aus, dass ein Mangel an mehrfach ungesättigten, essenziellen Fettsäuren für eine Umgebung sorgen, die zur Entstehung von Krebszellen führt.
Ziel: durch mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren und schwefelhaltige Proteine und Verzicht auf gesättigte Fettsäuren können Krebszellen wieder in den „Normalzustand“ zurückgeführt werden
Diätvorschriften: Öl-Eiweiß-Diät
- Eine fettreiche Kost, die hauptsächlich aus Leinöl (reich an Alpha-Linolensäure) und Quark (Eiweißquelle) besteht
- Frisches Obst und Gemüse (auch in Form von Säften)
- Vollkornprodukte, Nüsse, Saaten
- Verzicht auf Fleisch und Genussmittel (z.B. Alkohol)
dieser Krebsdiät, während verzichtet werden soll.